圖書資訊處檔案櫃看版
智慧財產權宣導


校園保護智慧財產權行動方案修正對照表(公開)
收發文號:0990009340(教育部 函) 
發文日期:99年09月27日
發文字號:台高(四)字第0990155536號


校園保護智慧財產權行動方案(公開)
收發文號:0990009340(教育部 函) 
發文日期:99年09月27日
發文字號:台高(四)字第0990155536號


個資安全宣導會文(公開)


中山醫學大學網路疑似侵權事件處理程序SOP(公開)
1.為落實保護智慧財產權,處理本校校園網路使用者疑似涉及網路侵權事件,訂定此標準處理程序。        
2.依據97年度大專校院校園保護智慧財產權行動方案建議辦理。3.98/06/22九十七學年度第二學期第五次行政會議通過實施。


學生獎懲辦法有關違反智慧財產權之相關條文-附檔(公開)
學生獎懲辦法有關違反智慧財產權之相關條文
本校學生獎懲辦法第八條(十六)違反網路使用規範,情節較輕者,給予小過處分。 
本校學生獎懲辦法第九條(十七)違反智慧財產權相關法令規定,有具體事實且情節較輕者,給予大過處分; (十八)違反網路使用規範,情節較重者,給予大過處分。 
本校學生獎懲辦法第十二條(十四)違反智慧財產權相關法令規定,有具體事實情節重大致敗壞校譽者,予以退學。 
本校學生獎懲辦法第十三條(五)其他違犯法令,侵害法益重大者,予以開除學籍。 
 
  
電腦軟體侵權相關規範
  
「中山醫學大學校園網路使用規範」 
(1)第六條規範『使用者得保證其網路資源使用在校務發展、教學研究或學習活動上,不得與營利有關,並尊重智慧財產權,不使用未經授權之電腦程式,不違法下載、拷貝受著作權保護之著作,不轉載受著作權保護之文章,不架設網站供公眾違法下載受保護之著作及其他可能涉及侵害智慧財產權之行為。』 
(2)第八條規範「本校校園網路使用者,如有違反規定及不接受勸導者,情節較輕者,予以記小過,情節重大者,予以記大過或以上之處分,並得終止其網路資源使用權,另有違法行為時,行為人尚應依民法、刑法、著作權法或其他相關法令負法律責任。」 
「中山醫學大學學生獎懲辦法」 
(3) 第八條第十六款明訂『違反網路使用規範,情節較輕者,予以記小過』。第九條第十七款明訂『違反智慧財產權相關法令規定,有具體事實且情節較輕者』,予以記大過。第九條第十八款明訂『違反網路使用規範,情節較重者』,予以記大過。第十二條第十四款明訂『違反智慧財產權相關法令規定,有具體事實情節重大致敗壞校譽者』,予以退學。


「台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)」作業說明-附檔(公開)
一、本部每接獲外界以e-mail 檢舉學校有疑似侵害智財權情事時,依台灣學術網路管理架構分層負責處理原則,本部電算中心則以abuse@moe.edu.tw電子信箱帳號轉給各區網中心處理,請各區網中心務必依IP所屬轉給各連線學校(單位)處理並追蹤。
二、96年度起,請各區網中心每月均務必彙總回報各校處理情形給本部,處理程序依本部制定之「台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)」。
 
作業程序說明如下:
區網中心:(一)本部轉寄外界檢舉疑似侵權之mail釵U區網中心。
(二)各區網中心依本部轉來之mail, 依其IP歸屬釦Y轉給各校連線學校處理,並請確實追蹤各校處理並要求回報。
(三) 區網中心彙整各連線學校(單位)每月處理情形,於次月5日前回報本中心,回復帳號:moecnc@mail.moe.gov.tw教育部電算中心機房收,未來將提供以系統填報(另以e-mail 通知區網中心),系統完成前請先以表格回報。


台灣學術網路智慧財產權疑似侵權處理程序(S.O.P.)(公開)


【提昇資訊素養系列-校園教學與網路之智財權保護研討會應用分享】(公開)
【提昇資訊素養系列-校園教學與網路之智財權保護研討會應用分享】
附檔_中州技術學院講義_校園教學與網路之智財權保護


等了11年 我自美特別301除名(公開)
等了11年 我自美特別301除名
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/18/today-fo1.htm

檢討三項重點 台灣都獲進展
美國貿易代表署在去年四月特別三○一報告中宣布,將對台灣進行不定期檢討,重點有三項:一、設立智慧財產權法庭;二、改善校園內保護智慧財產權之執法;三、修改著作權法以提供網路服務業者合作處理侵權行為的誘因。檢討結果認定台灣在這三方面都已獲得進展,因此決定將台灣自特別三○一的一般觀察名單中除名。

貿易代表署說,美國將持續監督台灣在增進智慧財產權保護上的進展,包括網路盜版、海關邊境執法、實施有效政策減少智慧財產權在校園和網路的盜版行為。另外,美國也將持續確保醫藥產品和醫療設備的智慧財產權保護與執法,包括減少假藥的進出口與流入市面。

洗刷盜版污名 美商也幫我說話 
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/18/today-fo1-3.htm

美中智財權爭端 WTO判中敗訴
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/28/today-p1.htm


介紹授權使用-創用 CC 姓名標示-台灣 授權條款(公開)
<用善意換取善意>介紹創作共用-創用 CC 姓名標示-台灣授權條款
創用CC(Creative Commons,簡稱CC)是一個非營利組織,也可以指一種有彈性的版權授權方式。創用CC的主要宗旨是增加創意作品的流通性及可衍生性,作為其他人據以創作及共享的基礎,並尋找適當的法律以確保上述理念。
■維基釋詞_ http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%9B%E4%BD%9C%E5%85%B1%E7%94%A8

(1)認識如何使用這個授權條款來散布您的著作
http://creativecommons.org/international/tw/
授權標章-
■姓名標示 2.5 台灣(Attribution 2.5 Taiwan)
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/tw/

■姓名標示-非商業性 2.5 台灣(Attribution-Noncommercial 2.5 Taiwan )
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/tw/

■姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣(Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 Taiwan)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/tw/

■姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣(Attribution-Noncommercial-Share Alike 2.5 Taiwan)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/tw/

■姓名標示-禁止改作 2.5 台灣(Attribution-No Derivative Works 2.5 Taiwan)
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/tw/

■姓名標示-相同方式分享 2.5 台灣(Attribution-Share Alike 2.5 Taiwan) 
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/tw/ 

(2)創用 CC(Creative Commons)法律條款
■範例
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/tw/legalcode
■免責聲明
授權標章 (Commons Deed) 並非授權條款,僅是讓一般人易於理解法律條款 (Legal Code,即完整的授權條款) 的參考文件──它是讓一般人易於了解的某些關鍵字的表達。您可把授權標章想成是法律條款之下、對使用者友善的一種介面。授權標章本身不具任何法律價值,且其內容亦不會出現在實際的授權條款中。

Creative Commons 不是法律事務所,亦不提供法律服務。散布、展示或連結到授權標章並不產生律師和客戶的關係。


網路禮儀停看聽 上網溝通沒問題(公開)


各級學校及教師於課堂上播放影片之著作權問題說明(公開)
http://www.tipo.gov.tw/ch/News_NewsContent.aspx?NewsID=966
各級學校及教師於課堂上播放影片之著作權問題說明在現代教育發展多媒體教學的潮流下,學校教師為輔助教學及提高學生學習興趣,有時會需要在課堂上播放影片,一般而言,教師如欲於課堂上播放影片用於教學,主要有以下2種方式:

1. 運用教室本身既有的器材或學校視聽設備於教室播放;
2. 運用學校電腦網路系統播放供多數班級收看。

上述第1種情形,即在課堂中播放,所播放之影片,不論是以光碟或錄影帶等媒體呈現,均屬著作權法所稱之視聽著作,而對學生播放,屬於對於特定多數人(公眾)的「公開上映」行為。一般來說,坊間許多影片的光碟或錄影帶發行公司或代理公司,通常會發行「公播版」或專供學校使用之「教育版」,授權得在學校公開上映,教師如利用這些影片在課堂上播放,自屬合法。惟如教師欲在課堂上播放之影片非屬「公播版」或「教育版」的影片光碟或錄影帶(例如僅供個人家庭內觀賞之家用版),應注意取得著作財產權人之授權,否則必須合於著作權法合理使用之規定,以免侵害他人著作財產權。

如屬上述第2種情形,即教師運用學校電腦網路系統播放影片,則涉及視聽著作的「公開傳輸」行為,跟上述公開上映的「公播版」或「教育版」影片或錄影帶一樣,如著作權人已授權公開傳輸,則運用學校電腦網路系統播放影片,不必另外取得授權。但如果著作權人並未授權公開傳輸的話,學校和教師要在課堂上利用網路播放影片來教學,除非符合合理使用之情形,仍應取得著作權人之同意。

學校的老師如果基於非營利的教育目的,播放的影片與課程內容相關,而且所利用的質與量占被利用原著作的比例低,其利用結果對於影片的市場不會造成「市場替代」的效應,可依著作權法第52條之規定引用部分影片,作為教材的內容而在課堂上播放,不必取得授權。至於到底用多少才算是合理範圍,很難一概而論,必須依照具體個案的情況來做判斷。但是如果播放整部電影或整個錄影帶或其相當部分,一定會造成「市場替代」效應(例如於課堂上播放電影,學生就不需要去電影院看電影,或去租、買錄影帶或光碟來欣賞),已超過合理使用範圍,應得到授權,否則將會構成侵害著作權。


台灣商業軟體聯盟將於96年5月1日至6月15日,推出「2007軟體反盜版檢舉專案」-轉載於商業軟體聯盟(BSA)(公開)
轉載於台灣商業軟體聯盟http://www.bsa.org/taiwan/

●反盜版資訊
台灣商業軟體聯盟將於96年5月1日至6月15日,推出「2007軟體反盜版檢舉專案」,台灣商業軟體聯盟除了將於活動期間提高檢舉獎金至最高三百萬元,也將透過教育宣導等相關配套方案,教育社會大眾及企業用戶正確的軟體版權使用觀念,達到降低盜版率的目標。

活動期間: 96年5月1日到6月15日之間

檢舉免付費電話:0800-051498(0800令我一試就發)


違反著作權法-判刑首例部落格貼歌 被判5個月(公開)
轉載於自由時報-電子報2007年5月12日 星期六
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/may/12/today-life1.htm

〔記者劉志原、王珮華/台北報導〕全國百萬部落客注意,只要在部落格裡面放音樂檔,即使只是當成背景音樂或和網友分享、不提供下載也會吃上官司!

可易科罰金15萬 緩刑3年


尊重智慧財產權-激勵知識產業發展[前法務部長陳定南](公開)
行政院已將今年訂為「保護智慧財產權行動年」,並核定「查緝專案計劃」,法務部所屬的檢察機關將負責指揮檢、警、調、憲大力掃蕩侵犯智慧財產權的犯罪行為,我也在元月卅日交代高檢署擬訂行動方案,全面向仿冒與盜版宣戰。在此我誠懇的呼籲大家一齊來扺制並檢舉仿冒與盜拷,共同為我們的國家洗刷「海盜版王國」的污名,並為全人類的共同利益,尊重智慧財產權以激發出更豐碩的智識產業成果。 
http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=26682&ctNode=11590&mp=001


「大學校園網路法律案例教材研製計畫」 期末成果報告(公開)
資料來源:九十四年教育部補助辦理資訊教育及網路學習推廣活動 
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/MOECC/EDU0688001/tanet/tanet-IPR/94plan/94_index.htm


提供他人電腦軟體序號以安裝該電腦軟體法律效果之說明(公開)
提供他人電腦軟體序號以安裝該電腦軟體法律效果之說明
                                  經濟部智慧財產局
                                                94年5月

我國著作權法為配合數位科技發展及國際公約的規範,已明文增訂「防盜拷措施」之相關規定,對於著作權人所採取有效禁止或限制他人擅自進入或利用著作之設備、器材、零件、技術或其他科技方法,明文規定禁止破解、破壞或以其他方法予以規避,或將此等破解防盜拷措施之設備、器材、零件、技術或資訊,予以製造、輸入、提供公眾使用或為公眾提供服務。而軟體業者為避免他人非法安裝其軟體產品,所發展出之產品序號,即屬此等「防盜拷措施」設備之一種。.....(詳附檔說明)


經濟部智慧財產局(公開)
經濟部智慧財產局編撰之說帖
 利用BT、Emule等P2P(點對點)傳輸軟體下載及上傳他人著作法律效果之說明 
 提供他人電腦軟體序號以安裝該電腦軟體法律效果之說明 
 網友使用網路交換軟體下載音樂之著作權問題說明 
 網路著作權你我他說帖 
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/MOECC/EDU0688001/tanet/tanet-IPR/tanetipr0.htm


[經濟部智慧財產局]利用BT、Emule等P2P(點對點)傳輸軟體下載及上傳他人著作法律效果之說明(公開)
我國著作權法為配合數位科技發展及國際公約的要求,對於著作財產權人除既有之「重製權」等權利外,已明文增加賦予「公開傳輸權」。如果民眾利用BT軟體,任意自網路下載圖片或影片等著作,因該等軟體之特性在於下載的同時可以支援別人下載,故任何下載(即重製行為)動作可能同時構成傳輸(即公開傳輸行為),雖然此種傳輸動作並非民眾所能控制,且每個人事實上只傳輸著作之一部分,惟此種以多數人共同完成之公開傳輸行為,仍屬一個共同公開傳輸他人著作權之行為,如權利人依法告訴,該多數人均有共同負擔法律責任之可能性。易言之,民眾自己利用BT軟體,自網路下載而同時構成公開傳輸他人著作之行為,雖不是以架設網站供人大量下載之侵害方式,惟此等網路上之重製與公開傳輸行為,成立合理使用之空間相當有限,仍會造成侵害著作權人重製權及公開傳輸權。至於網路上流傳「BT下載者不構成違法…」之訊息,與上述說明不符,應予釐清指正。


[教育部]網友使用網路交換軟體下載音樂之著作說明(公開)
主旨: 檢送經濟部智慧財產局提供「網友使用網路交換軟體下載音樂之著作說明」文件,敬請廣為運用,增進校園認知著作權,請 查照。  
說明: 一、依據經濟部智慧財產局中華民國94年4月12日智著字第09416001560號函辦理。
二、若有任何疑問,請電洽經濟部智慧財產局著作權組第二科胡小姐,電話:(02)2376-7146。